您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2019-01066
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2019-06-06
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于推荐选拔第三批湘潭市产业 科技领军人才的通知
  • 主题词:统计

关于推荐选拔第三批湘潭市产业 科技领军人才的通知

湘潭市科学技术局 xtst.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-06-06 【字体:

各县市区科技和工业信息化局、湘潭高新区科技局、湘潭经开区科技和产业发展局、昭山示范区经济发展部,市直相关单位、中央和省属在潭有关单位组织(人事)部门:

为了进一步做好科技创新人才培养、使用工作,发挥领军人才的科技创新驱动作用,根据《中共湘潭市委 湘潭市人民政府关于印发〈莲城人才行动计划〉的通知》(潭市发〔2018〕13号)和《中共湘潭市委人才工作领导小组办公室关于推荐选拔第三批“湘潭市优秀人才”的通知》(潭人才办发〔2019〕4号)的文件精神,现就开展湘潭市第三批“产业科技领军人才”推荐选拔工作有关事项通知如下:

一、推荐选拔范围

近三年在湘潭市行政区域内的企业工作,在产业科技创新方面代表市内领先水平,并为湘潭市经济建设和社会发展做出重大贡献的优秀人才。

二、推荐选拔条件

申报人应拥有中华人民共和国国籍,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律、法规和方针政策,坚持科学精神,严守学术道德和职业操守。具体条件如下:

1. 研究方向符合科技前沿发展趋势或属于我市优势主导产业、特色产业和战略性新兴产业领域; 

2. 在高新技术企业全职从事技术研发工作两年以上(截至2019年6月28日),带领科学技术团队在科技创新和促进科技成果转化产业化过程中做出突出贡献,并取得显著经济效益或具有较好市场应用前景;

3. 所在企业近二年年均缴纳税收原则上在1000万元以上(含享受免税政策所产生的免税额度),经济、社会效益显著,具有良好成长性的企业可适当放宽条件;

4. 担任市级及市级以上重点实验室、工程技术研究中心主要负责人的;主持过市级及市级以上重大(或重点)科技项目的主要负责人,并取得了突破性关键核心技术的;近三年来获得省部级以上科学技术奖励的主要完成人(前三名)的,在同等条件下优先评选。

三、推荐方式

1. 各县(市)区、园区企业人选经各县(市)区科技部门会同县市区委人才办初审、汇总后向市科技局推荐。

2. 市属企业人选经市直主管部门初审、汇总后向市科技局推荐。

3. 中央、省属在潭企业人选直接向市科技局推荐。

四、推荐选拔程序

本次产业科技领军人才选拔5人,具体程序分为以下五个阶段。

1. 单位推荐。相关单位根据选拔条件,研究确定产业科技领军人才推荐人选,经公示三天无异议后,填写《湘潭市产业科技领军人才申请书》(见附件2),由组织(人事)部门统一上报,经推荐单位审定并盖章后,报送市科技局。

2. 资格审查。市委人才办、市科技局及相关部门组织专家对推荐上报的候选人进行资格审查和初评,确定产业科技领军人才预备人选。

3. 专家评审。市委人才办和市科技局组织专家,对预备人选进行评审,并根据评审结果确定5名产业科技领军人才考察对象。

4. 组织考察。由市委人才办、市科技局及相关部门组成联合考察组,对考察对象进行综合考察。

5. 研究审定。根据考察结果,市委人才办研究提出建议名单,提交市委人才工作领导小组会议研究确定建议人选,公示一周无异议后,提交市委常委会议审定。

五、待遇和管理

给予每名产业科技领军人才20万元的奖励,其中40%奖励领军人才个人,60%用于领军人才项目开发和团队培养。同时,在科研项目立项、科研经费与补助、研修考察等方面给予大力支持,并享受本市组织市优秀人参加的健康体检、休假疗养及其他相关活动。

产业科技领军人才的管理严格按照《中共湘潭市委人才工作领导小组办公室关于推荐选拔第三批“湘潭市优秀人才”的通知》(潭人才办〔2019〕4号)中有关规定落实。

六、申报要求

1. 各推荐单位要高度重视,严格把关,认真审查核实相关申报材料,凡涉及的复印件,须将其原件一同交申报单位核实,申报单位核查无误后盖章确认,确保申报内容准确、完整。

2. 已经获得省级及以上科技领军人才和入选第一、二批湘潭市优秀人才的不再参与推荐。

3. 申报材料:一是《湘潭市产业科技领军人才申请书》。二是相关证明材料,具体包括:(1)企业统一社会信用代码证、高新技术企业证书的复印件;(2)申报人有效身份证件的复印件;(3)发表论文的期刊封面、目录和文章首页复印件,著作封皮及目录的复印件;(4)所在企业近二年产生的经济社会效益证明材料(如税务部门出具的税务证明、免税证明、经审计的财务报表等及其他证明材料);(5)其他相关材料(如:作为负责人承担国家或省部级项目任务下达通知、市级(含市级)以上重点学科、重点实验室或工程技术研究中心工作证明、所获奖励证书、专利证书等)复印件。申请表一式四份(附电子文档),申请表及相关证明材料装订本一份。

4. 各推荐部门将相关申报材料和《湘潭市产业科技领军人才建议推荐汇总表》(见附件1),于2019年6月28日前报送市科技局智力引进科,逾期不予受理。

联 系 人:杨炤宇   易家乐

通讯地址:市科技局1422室(市政府大楼14楼)

电    话:0731-58519870    

邮    箱:xtwgzjj@163.com

 

附件:1. 湘潭市产业科技领军人才建议推荐汇总表

      2. 湘潭市产业科技领军人才申请书

 

                                                                湘潭市科学技术局

                                                                  2019年6月5日



附件: 附件二:湘潭市产业科技领军人才申请书.docx 附件: 附件一:湘潭市产业科技领军人才建议推荐汇总表.docx
来 源:市科技局 责任编辑:刘永