您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2019-01052
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2019-05-27
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2018年度湘潭市产业技术协同创新专项资金项目支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

2018年度湘潭市产业技术协同创新专项资金项目支出绩效评价报告

湘潭市科学技术局 xtst.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-27 【字体:

2018年度湘潭市产业技术协同创新专项资金

项目支出绩效评价报告

部门概况

专项名称

2018年度湘潭市产业技术协同创新专项资金

年度预算金额

300万元

项目主管部门

湘潭市产业技术协同创新研究院

项目立项目的

  发挥智库专家支持本地科技创新发展作用,推动校地深度融合,支持具有专业领先性及产业化前景的技术攻关,支持高校与市域企业共建;通过科技创新智库、知识产权及科技成果转化等相关平台建设,搭建做实全市科技协同创新平台;与战略合作者、高端人才团队或企业合作,建立市场为导向、产学研深度融合的加盟研究所,组织实施产业技术集成创新和关键共性技术研发攻关,促成衍生、孵化新的科技创新型企业,实现科技成果转化。

绩效情况

项目支出管理和使用基本情况

(一)项目概况

2018年市财政资金安排“湘潭市产业技术协同创新专项资金”300万元。主要用于落实市委《关于大力推进创新引领开放崛起战略的实施意见》《关于进一步促进驻潭高校与地方深度融合的意见》的部署。重点支持了以下几个方面的项目:

1. 校地深度融合及科技成果产业化转化项目。全年安排经费120万元,用于科技创新孵化、校企联合攻关和前沿应用性技术开发项目。

2. 协同创新平台建设。全年安排经费50万元。重点支持5个协同创新平台的建设。

3. 加盟研究所建设。全年安排经费120万元。支持8个加盟研究所建设,其中3个为新建加盟研究所,5个为培优加盟研究所。

4.项目管理经费。安排项目管理经费10万元,用于项目初期评审、结题及项目管理过程中所需费用。

各立项项目从项目申报、审核、评审、立项公示及文件下达均在市科技局网站公开,并进行了专项专账核算,各项目实施单位均按照项目合同要求进行了资金配套,项目实施情况良好,项目按计划进度进展顺利,各项指标完成情况较好。  

(二)项目组织情况 

1.项目申报通知、指南发布、受理等工作

2018年9月30日在市科技局网站发布《2018年湘潭市产业技术协同创新专项资金申报通知》。

2018年9月30日在市科技局网站发布《2018年湘潭市产业技术协同创新专项资金项目申报指南》。

2018年10月22日受理截止。

2.项目考察、专家评审情况

2018年11月11日由湘潭市科技专家智库遴选3名专家组成评审小组对申报单位提供的评审材料进行打分,市科技局、市财政局相关科室共同参与。

2018年11月12日由湘潭市科技专家智库遴选3名专家组成评审小组,评审采取PPT汇报与答疑相结合,评审小组按项目申报单位现场汇报情况及申报材料进行打分,市科技局、市财政局相关科室共同参与。

2018年11月26日至27日由湘潭市科技专家库遴选技术专家2名、财务专家1名组成考察小组对项目申报单位的生产情况、财务状况等基本情况进行实地考察,市科技局、市财政局相关科室共同参与。

2018年11月27日评审小组根据项目评审情况给出推荐意见。

(三)项目管理情况 

1.项目管理制定情况

2018年7月3日制定《湘潭市产业技术协同创新专项资金暂行管理办法》

2019年1月7日在科技局网站上发布《关于对科技项目未到位资金情况进行全面摸底的通知》

2.项目监督情况(项目验收、公示等工作)

2018年12月20日由湘潭市财政局、湘潭市产业技术协同创新研究院联合发布《关于下达2018年度湘潭市产业技术协同创新专项资金计划的通知》

项目绩效目标完成情况

2018年,我院全面落实全市财政绩效管理各项要求,认真组织项目实施,切实加强资金管理,严格按照有关科技资金管理办法的规定使用,专款专用,全程跟踪项目资金拨付、使用情况和项目完成情况,各项绩效指标均圆满完成。

1.建立湘潭市科技创新智库。

整合国、省、市科技创新专家人才和大型咨询研究机构资源,经自主申报、入库资格评审等环节,确定欧阳晓平等341名专家为湘潭市科技创新智库第一批入库专家,领域涵盖了人工智能及新一代信息技术、军民融合及高端装备制造、新材料及3D打印、汽车及零部件、生物医药及医疗、现代农业及食品、节能环保及工程建筑、产业发展及其他等8类,为我市高质量发展提供决策咨询、技术服务等智力支持。

2.促进校地深度融合创新。

引导企业对接省内外著名高校、科研院所开展产学研合作,支持高校与市域企业进行项目共建,完成科技创新孵化项目3个,校企联合攻关项目4个,前沿应用技术开发项目7个。

3.搭建做实全市科技协同创新平台。

搭建做实全市协同创新平台5个,依托本地优势科研、教育资源,并根据湘潭特色“1+4”产业格局,围绕龙头产业链条的延伸,有针对性的引进高端人才项目。其中力合星空技术协同创新平台,重点吸引部分来自粤港澳大湾区地区的行业技术专家,引进高端人才,特别是利用深圳、清华资源,对接沿海的高端项目,实现人才和项目的落地;打造湘潭与“泛清华”力量对接平台,为高端人才和项目的引进建立示范性平台。

4.建立、培优产学研深度融合的加盟研究所。

围绕我市产业发展的关键难点,采用产学研合作方式,推动以企业为主体,以市场需求为导向,共支持加盟研究所8家,其中新建加盟研究所3家,择优培育加盟研究所5家,有效加强了全市产业创新支撑体系。

存在的问题分析及改进措施

存在的问题

改进措施

其他需要说明

问题



来 源:市科技局 责任编辑:刘永