您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2019-01038
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2019-05-23
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市科学技术局部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市科学技术局部门整体支出绩效评价报告

湘潭市科学技术局 xtst.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-23 【字体:

湘潭市科学技术局

部门整体支出绩效评价报告

 

 

  

单位名称

湘潭市科学技术局

年度预算金额

1446.12万元

主管部门

湘潭市人民政府





  


一是负责全市科学技术进步的宏观管理和统筹协调;二是组织实施市科技重大专项;三是负责组织实施市级科技计划工作,牵头组织全市经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关;四是牵头组织全市农村和社会发展领域的科技进步工作;五是牵头组织协调促进全市产学研结合工作。组织重大科技成果应用示范,推动企业技术创新能力建设;六是主管全市高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作;七是负责本部门及归口管理的市级科技经费预决算和经费使用监督管理;负责制定并会同有关部门实施全市科技基础条件平台建设计划;八是拟订全市对外科技合作与交流的规划和政策;负责国际科技合作项目的审批工作;参与重大引进项目的论证与决策;九是负责全市科学技术普及工作。负责市级科普基地和示范基地认定;统筹协调和监督检查全市科普工作;十是负责全市科技人才有关工作; 十一是组织拟订全市基础研究的规划和政策,负责省市自然科学联合基金工作;十二是负责全市科技奖励、科技保密、科技评估、科技统计、科技情报信息、科技期刊管理等工作。 

使

(一)预算情况

1.年初财政预算情况:上年结转0万元,2018财政年初部门预算919.96万元,其中:基本支出654.73万元(其中:“公务接待”费用支出23.2万元、“公务用车和运行维护”费用支出4万元),业务性专项支出265.23万元。

2.年中财政预算调整情况:本年度追加预算基本支出189.17万元。分别为:(1)2018年度行政事业单位离退休人员生活补助21.85万元;(2)抚恤金32.30万元;(3)预发调整工资6万元;(4)2017年绩效考核奖励73.68万元;(5)2017年度综治维稳奖金47.14万元;(6)年初预算 增人增资8.20万元。本年度追加预算项目支出337万元。分别为:(1)收费收入安排310万元(湘财教费9号);(2)市直专项资金 人才专项20万元(湘财教行180号);(3)市直专项资金 新型工业化和信息化专项资金(含智能化改造三年行动计划专项1000万元)2018年第一批制造强市资金新型工业化优秀服务奖5万元(潭财企199号);(4)2017年度预算绩效管理工作经费2万元(潭财预102号)。

3.全年财政总预算情况:上年结转0万元,调整后2018年财政拨款总预算为1446.12万元,其中:基本支出843.89万元,项目支出602.23万元。

(二)预算执行情况

截至2018年12月31日,1-12月份财政拨款共计支出1249.93万元,其中:基本支出843.89万元,项目支出406.04万元。

(三) 资金结余情况

上年度预算结余0万元,本年度财政拨款预算收入为1446.12万元,1-12月份财政拨款预计支出1249.93万元,本年年末结余196.19万元,累计结余196.19。

(四)“三公经费”控制指标及支出情况

2018年,我局严格控制“三公经费”的支出,成效明显。2018年财政下达我局“三公经费”控制指标为:公务接待费用23.2万元,公车运行维护费用4万元。我局实际支出数为:公务接待费用4.36万元,公车运行维护费用3.53万元。

1. 研发投入:全社会R&D经费投入占GDP的比重达到2.3%,完成率居全省第一方阵第一名。2.高新技术企业:总数达到288家,同比增长50%,完成率位居全省第一方阵第二位。3.专利申请:发明专利申请超2900件,同比增长30%以上,完成率位居全省第一方阵第一位。4.省“五个100”重大科技创新项目:11个项目完成计划投资约30亿元,已全面完成投资任务;研发经费投入达9.5亿元,完成率达到115%,超额完成目标任务。1个项目获得优秀将在省委经济工作会议上全省通报表彰。5.推进湘潭市老工业城市产业转型升级,市科技局是重要的实施责任主体之一,该项工作已获国务院大督查表彰。6.争取国家科技部和省科技厅创新资源支持,湘潭高新区在全国排位较去年前进9位,一个园区升级为省农业科技园,一个园区升级为省级高新技术产业开发区。7.自创区建设取得新突破:争取国省支持,对智造谷空间规划进行调整,智造谷空间面积扩大了近10倍,机器人产业链和创新链基本构建起来。8.科技创新平台建设取得新突破:“湖南先进传感与信息技术创新研究院”等在湘潭加快建设,该项目处于世界领先水平。9.19个项目获得湖南省科学技术奖励,一等奖1项,二等奖6项,三等奖12项。3个项目进入国家专利奖3项公示,5个项目进入湖南省专利奖公示。10.争取国家重大专项1个,项目资金1396万元;省重大专项3个,项目资金3650万元;自创区重大专项25个,项目资金6620万元;省研发财政奖补资金2400多万元。总计1.4亿余元。

存在的问题

预算执行存在偏差。

改进措施

1、加强对预算资金绩效评价相关方面的学习,加强财政资金管理。2、对预算执行过程以及资金使用和管理情况进行适时跟踪监控,对偏离年初绩效目标的支出及时调整、纠正。3、科学编制预算,避免超预算支出。

其他需要说明问题



来 源:市科技局 责任编辑:刘永