您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2019-01021
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2019-05-10
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:华菱湘钢等企业突破超高强钢国产化生产关键技术
  • 主题词:统计

华菱湘钢等企业突破超高强钢国产化生产关键技术

湘潭市科学技术局 xtst.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-10 【字体:

近日,经中联重科、三一重工等用户单位的工艺评定,华菱湘钢等单位开发出的4-20mm规格Q1100E超高强钢产品屈服强度大于1120MPa,抗拉强度大于1280MPa,钢材延伸率大于12%,-40℃平均冲击功大于50J,产品整体性能优于国外进口产品标准,产品表面质量和钢板平直度均可满足用户高精度高标准的使用需求。今年以来,该系列产品相继实现小批量销售,5个月共销售1800余吨,取得销售收入1亿元,创造利润1200万元,纳税总额1300万元。

为突破用于起重机等工程机械关键部位的Q1100E超高强钢国产化的重大技术瓶颈,2018年,在省科技厅和湘潭市科技局的协同组织下,由华菱湘钢牵头,联合中南大学、华菱涟钢、中联重科等单位,立项实施了长株潭国家自主创新示范区专项“超高强钢制备与应用关键技术开发及产业化示范”项目,通过整合四个单位科研力量,重点对相关技术进行了攻关。目前,该项目已申请发明专利5项,发表论文4篇,建立Q1100E超高强钢生产工艺管理制度。下阶段,华菱湘钢等单位将根据用户需求进一步完善工艺标准和开展产品系列认证,为大批量供货作为准备。预计2020年,该系类产品将为相关企业新增销售收入15亿元,创利税4亿元以上。(自创办)



来 源:市科技局 责任编辑:刘永