您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2019-01018
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2019-05-08
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:我市“大规格高韧性高焊接性船舶及海洋工程用钢关键 技术研究与应用”项目科研成果获高度评价
  • 主题词:统计

我市“大规格高韧性高焊接性船舶及海洋工程用钢关键 技术研究与应用”项目科研成果获高度评价

湘潭市科学技术局 xtst.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-08 【字体:

近日,湖南省金属学会组织省内外冶金、材料、造船等相关领域的专家,对湘钢完成的“大规格高韧性高焊接性船舶及海洋工程用钢关键技术研究与应用”项目成果进行了评价。专家组一致认定:该项目成果实现了船舶与海洋工程领域的重大技术突破和创新,整体技术达到国际先进水平。

企业通过与东北大学王国栋院士团队近10年的产学研合作,项目取得了如下科技创新:

1、率先突破了低压缩比高渗透控制轧制等系列关键技术,建立了柔性化组织生产体系,开发出系列大规格高韧性高焊接性船舶与海洋工程用钢,满足了屈服强度355 MPa至690 MPa级别、-40℃至-60℃低温韧性等级、80mm至350mm超厚、4800mm超宽大规格以及适应100 kJ/cm大线能量焊接工艺的复杂性能指标要求。

2、开发的大规格高韧性高焊接性船舶与海洋工程用钢板的主要指标达到国际先进水平:TMCP钢板最大厚度达100mm、正火产品最大厚度350mm、钢板厚度公差≤±0.3 mm、TMCP钢板Ceq≤0.38%、正火钢板Ceq≤0.43%,心部-40℃至-60℃低温韧性达到300J;产品性能稳定,尺寸精度、板形控制水平优异,通过10国船级社认证,在国内率先通过了美国石油标准组织API和欧洲EN标准机构权威认证。

3、开发了“温控-变形”耦合梯温轧制和超快冷TMCP工艺,突破了连铸坯与钢板3:1极限低压缩比条件下心部高韧性织构与组织调控的轧钢领域国际性难题。

项目产品广泛应用于中海油、中船、壳牌、北极亚马尔等国内外知名企业重大项目,2015~2017年供货量共计40.4万吨,其中出口量占31.56%,销售总额20.6亿元,新增利税3.9亿元,出口创汇6.2亿元,利润总额2.3亿元。其产品性能优异,质量稳定,成熟度高,生产指标稳定,技术重现性好,市场占有率国内第一,对国内外船舶与海洋工程用钢行业科技进步和市场具有引领和示范作用。(成果科)



来 源:市科技局 责任编辑:刘永