您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2019-01001
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2019-04-24
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市召开科技创新大会
  • 主题词:统计

湘潭市召开科技创新大会

湘潭市科学技术局 xtst.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-24 【字体:

近日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开全市科技创新大会,动员全市上下积极参与推动创新型省份建设,全面提升科技创新水平,不断增强经济核心竞争力,为湘潭高质量发展筑牢更坚实的基础、提供更有力的支撑、增添更强劲的动力。市委副书记、市长张迎春作科技工作报告。市领导何俊峰、周放良、李江南、陈忠红、吴小月、阳建民、傅军、胡振湘参加会议。

 

会议现场

近三年来,湘潭市深入实施“创新引领、开放崛起”战略,推进以科技创新为核心的全面创新,到2018年,全市科技创新的各项标志性指标均居全省前列。高新技术产业增加值占比居全省第二,研发投入强度、高企数量、技术交易额、万人发明专利拥有量、专利质押融资等居全省第三,去年全省绩效考核科技创新指标综合完成情况湘潭市排位第二,连续两年得到省政府通报表彰。

曹炯芳指出,要正确认识、深刻领会、科学把握习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,进一步增强推动科技创新的责任感和紧迫感;要聚焦重点难点,补齐短板弱项,包括壮大创新主体、促进本地转化、强化金融支撑、打造人才高地等;要以改革为抓手、以文化为根基、以政策为支撑、以服务为保障,在理顺体制机制、厚培文化根基、树立政策取向、优化创新环境等方面持续努力;全市各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,抓好“关键少数”,进一步严明责任、科学考评,凝聚共抓创新的强大合力,确保各项工作落到实处、取得实效。

曹炯芳强调,创新是动力之源,必须聚焦短板攻坚、夯实创新基础。要在壮大创新主体、提升创新能力上打开新局面,要在发挥平台优势、促进本地转化上实现新突破,要在加大研发投入、强化金融支撑上迈出新步伐,要在打造人才高地、激发创新活力上取得新成效。创新是长远之策,必须保持战略定力、优化创新生态。要以改革为抓手,着力推动科技与产业相融合,加快完善科技创新管理体系,突出抓好科技评价机制改革,全面激发创新活力。要以文化为根基,在全社会营造一种理性包容、协作协同的创新文化氛围,持续集聚创新力量。要以政策为支撑,完善人才政策、金融财税政策、利益分配政策等政策体系,牢固树立创新导向。要以服务为保障,为创新发展营造优质高效的营商环境、公平正义的法治环境和平等竞争的市场环境。创新是共同之责,必须坚持齐抓共管、汇聚创新合力。全市各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,通过关键少数带头抓、严明责任合力抓、科学考评倒逼抓,努力建设更高水平的创新型城市,为湘潭高质量发展作出更大贡献。

张迎春强调,全市上下要聚焦创建国家创新型城市,明确方向抓创新。要在学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要指示中展现作为;要对接“五个坚持”,承接“六大任务”,落实指标任务,在湖南创建创新型省份中作出贡献、体现担当;要盯紧年度目标任务,以实施10大自主创新示范工程、抓好10大科技成果转化项目、推进10大科技创新团队建设、建设运营10大科技创新平台为抓手,大力推进科技创新工作。要围绕激发创新活力,突出难点抓创新。企业要担当主责促创新,抓住政策机遇、做好人才文章、搭建服务平台,解决企业创新动力不强、创新能力不足、创新效力不高的问题;高校要转化成果促创新,力促创新效率最大化、价值多元化、决策制度化;政府要立足应用促创新,以应用促管理提升、促产业发展、促本地配套;金融要助力资本促创新,着力为科技型企业减负增信,加快科技型企业股改上市进程,发展基金投资。



来 源:市科技局 责任编辑:刘永