您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2019-00987
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2019-04-10
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市人民政府办公室关于印发《千百扶培•科技创新驱动高质量发展行动方案》的通知
  • 主题词:统计

湘潭市人民政府办公室关于印发《千百扶培•科技创新驱动高质量发展行动方案》的通知

湘潭市科学技术局 xtst.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-10 【字体:

各县市区人民政府,湘潭高新区、经开区和昭山示范区管委会,市直机关各单位,市属和驻市各企事业单位,各人民团体:

《千百扶培·科技创新驱动高质量发展行动方案》已经2019年3月19日市人民政府第54次常务会议通过,现予印发,请认真组织实施。

湘潭市人民政府办公室

2019年3月28日

(此件主动公开)


千百扶培·科技创新驱动高质量发展行动方案

为深入实施“创新引领、开放崛起”战略,根据市委、市人民政府大力实施“千百扶培”行动的部署,加速推进以科技创新为核心的全面创新,切实提高科技供给能力,增强产业支撑力和企业竞争力,更好地驱动高质量发展,制定本行动方案。

一、创建国家创新型城市。牢牢抓住创新型国家和创新型省份建设的战略机遇,举全市之力抓好国家创新型城市申报工作。进一步争取省科技厅、省发改委的支持,加强向科技部、国家发改委的汇报,争取2019年申报成功。同时,围绕创新型省份建设,根据《湘潭市创建国家创新型城市方案》,加快推进十项重点任务:深入实施莲城人才行动计划,打造创新创业人才高地;构建开放型区域创新体系,提升创新能力;提升知识产权能力,促进科技成果转化;强化企业创新主体地位,培育创新型企业;大力推进自主创新示范区建设,打造湘潭智造谷;培育壮大现代服务业,打造经济增长新引擎;推进一二三产业融合,构建现代农业产业体系;加快智慧城市建设,支撑城市创新发展;优化创新创业生态环境,打造创新创业之都;加快绿色发展,全力推进生态文明建设。

二、抓好三大专项行动。抓好企业“登高”(高新技术企业培育)、研发“增投”(研发经费投入)、成果“破茧”(科技成果转化)三大专项行动。

——企业“登高”行动。落实省高新技术企业“量质双升”行动,建立科技型企业数据库和高新技术企业后备库,加快培育高新技术企业,力争2019年认定高新技术企业100家以上。具体措施:一是推动湘潭高新区、湘潭经开区等园区和示范区成为培育主战场。其中湘潭高新区新增高新技术企业40家以上,湘潭经开区新增高新技术企业35家以上。各园区和示范区在加强高新技术企业培育的同时,要加大创新型企业和项目的引进,高新技术产业投资占产业投资比重达到20%以上。二是支持企业申报认定高新技术企业。对申报获批的高新技术企业按市、县(市、区)两级各10万元的标准予以奖补。三是落实财税激励政策。用好用足研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税减免、固定资产加速折旧、股权激励和分红、技术服务和转让税收优惠、研发经费奖补等国、省鼓励创新的政策。四是鼓励科技服务机构和平台为企业服务。以政府购买服务的方式,鼓励科技服务机构为科技型企业和高新技术后备企业在知识产权、科技成果转化、研发费用归集、企业科技管理等方面提供服务;鼓励特色产业基地、众创空间等平台为入驻企业或团队提供贴息、设备购置补贴、场地设备免租等服务。

——研发“增投”行动。落实《湘潭市加大全社会研发经费投入行动计划(2018—2020年)》(潭政办发〔2018〕33号),大幅增加研发投入,促进高质量发展,力争 2019年研发经费投入强度达到2.5%以上。具体措施:一是建立责任机制。根据省政府统一部署,将研发经费投入目标任务分解到全市八大重点行业(工信、发改、教育、卫生健康、商务、国资、民政、住房城乡建设)和各县市区、园区和示范区,纳入高质量考核重点指标。二是引导创新主体加强研发投入。强化企业研发投入的主体地位,重点抓好100家创新型骨干企业、100家科技型中小企业的研发投入,企业研发投入占比达到90%左右;提高高等院校、科研院所、公立医疗机构等单位的研发投入,研发投入占比达到8%左右。三是全面加强统计工作。按照省人民政府确立的“统计局+行业主管部门”方式,依法依规切实加强统计工作,做到准确全面、应统尽统。

——成果“破茧”行动。大力推进科技成果转移孵化,形成更多现实生产力。新增产学研合作创新发展基地10个,省级科技成果120项,推进科技成果转化项目100项、产值100亿元,技术合同成交额达到40亿元。具体措施:一是强化科技成果转化政策落实。积极推动驻潭高校、科研院所与地方深度融合,与企业共建产学研合作创新发展基地,以获奖科技成果转化为重点,带动100个新技术、新工艺、新材料、新产品成果项目创新和转化。二是发挥好成果转化服务平台的作用。推动湘潭科技成果转化与产学研合作信息平台、湘潭知识产权交易中心、企业孵化器、科技银行等成果转化创新和金融服务平台加强建设和运行,积极转移孵化科技成果。三是强化和保障科研人员在成果转化中的合法权益。推进落实科技成果所有权、处置权、收益权改革措施,使高校、科研院所及科技人员通过技术入股、项目合作、专利转让等方式,与企业形成良好的成果转化利益分配机制。

三、完成“四个10大”任务

——实施10大自主创新示范工程。着力智造谷“智能制造、自主创新、示范引领”的特色和定位,持续推进自创区标志性重大科技创新项目等的实施,实施机器人产业链创新培育等10大自主创新示范工程。

——推进10大科技成果转化项目。围绕3大千亿产业、新型材料、现代农业及生态环保等优势特色产业,集中一批科技成果进行产业化转化,推进车辆传动系统技术军民融合应用等10大科技成果转化项目。

——抓好10大科技创新团队建设。落实省委组织部、省科技厅《长株潭高层次人才聚集工程实施方案(试行)》(湘科发〔2017〕63号)要求,坚持引进、培育、应用、激励相结合,聚集科技创新人才,以重点科研项目为纽带,建设科技创新团队,突出抓好车用高性能锂电池开发等10大科技创新团队建设。

——建设运营好10大科技创新平台。充分发挥科创平台聚合资源、支撑产学研合作、开展科研协同攻关、转化科技成果等作用,努力突破传统单一功能平台的局限性,建设集技术协同创新、信息服务、孵化转化、专业服务等功能于一体的科技创新平台,建设运营好华研实验室等10大科技创新平台。

四、打造“路演”特色品牌

为大力促进科技创新与金融资本强力对接,加快科技成果和项目的引进、孵化和转化,形成产学研金融合创新热潮,密集开展“路演”活动,将之打造成湘潭科技创新的特色品牌。由市科技局牵头,制定“路演”特色品牌建设方案,配套建设投资专家库、优质项目池,选择若干科技服务单位、各园区和示范区、高校等作为承办主体,以投资“路演”、创新创业项目“路演”、分产业“路演”等为主要形式,每月举办一场主题突出、特色鲜明的“路演”活动。邀请国内知名投资机构、投资人等出席,快速提高“路演”活动的影响力和知名度。注重发挥众创空间、孵化器、商务部门等的作用。全面调整创新大赛、孵化器及众创空间管理和经费安排,聚焦“路演”品牌打造。同时,加强与深圳清华大学研究院等域外专业机构合作,促成一批创新成果成功“联姻”资本、落地转化,推动包括各类风险投资等金融资本聚焦扎堆莲城,促进创新链与资金链融合。力争通过2年左右努力,打响湘潭“路演”特色品牌。

附件:1.企业“登高”行动责任分解方案

2-1.研发“增投”行动责任分解方案(县市区、园区和示范区)

2-2.研发“增投”行动责任分解方案(市直单位)

3.成果“破茧”行动责任分解方案

4.创新引领“四个10大”责任分解方案



来 源:市科技局 责任编辑:刘永