您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2019-00967
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2019-03-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2019年实现全省123个县市区科技专家服务团全覆盖
  • 主题词:统计

2019年实现全省123个县市区科技专家服务团全覆盖

湘潭市科学技术局 xtst.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-20 【字体:

3月19日, 省委组织部、省科技厅组织的科技专家服务团工作座谈会在长沙举行。会议总结交流2018年科技专家服务团特色亮点工作,研究讨论2019年科技专家服务团工作要点、谋划部署2019年工作。省科技厅副巡视员刘铁兵主持会议,省委人才办主任、省委组织部部务委员邓广雁,省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭出席会议并讲话。

2018年3月,全省科技扶贫专家服务团正式组建,并实现向全省51个贫困县、科技人才向全省3209个贫困村的全覆盖,着力打造了团队式、成建制科技人才对口帮扶模式。先进经验在全国范围内推介,逐步成为湖南科技人才助力脱贫攻坚和乡村振兴的响亮品牌。一年来,服务团组织各级科技特派员、“三区”科技人才,共建立科技专家服务团基地723个,服务企业1150家、专业合作社2388家,开展技术培训5746次、培训人员28万人次,推广新技术1161项、引进新品种1125个,带动了17万户农户增收。为县域经济发展以及人才链、创新链和产业链深度融合奠定了坚实基础。2019年,将聚焦脱贫攻坚、乡村振兴,充分发挥省市县联动、部门协同机制,着力完善科技特派员、“三区”科技人才选派机制,带动100项科技成果转移转化和示范推广,培养1000名懂科学、会技术、善经营、能管理的乡村能人,全面组建科技专家服务团,实现全省所有县市区全覆盖,推动10000名科技人员服务农业农村发展。同时还将在全省范围内开展科技专家服务团“百团”竞赛,打造优秀科技专家服务团队。

贺修铭就进一步抓好、抓实、抓细科技专家服务团工作提出建议。他指出,要以更高站位、更宽视野,提升科技专家服务团的工作能力和服务水平。要坚决贯彻以人民为中心的思想,突出特色优势,加强团队协作,以更大力度、更实举措,做好科技专家服务团“特”字文章。要强化统筹协调、强化联系服务、强化工作纪律,以更高标准、更严要求,打造科技专家服务团“金字招牌”。

邓广雁强调,要深化思想认识,增强行动自觉,提高站位,强化担当,从全局和战略高度充分认识科技扶贫工作的重要意义。要把握重点、精准发力,在服务脱贫攻坚中迈上新台阶,推动乡村振兴上树立新标杆,在引才聚才用才上取得新突破,推动科技扶贫专家服务团工作高质量发展。要精准定位、科学谋划、压实责任、攻坚克难,不断提高科技扶贫工作科学化水平。

会上,5名科技专家服务团团长作了典型发言,省直有关单位就脱贫攻坚、农业农村、生态环保、招商引资、文化旅游等方面进行了政策解答。省交通运输厅、湖南农业大学代表派出单位,麻阳县、新田县代表派驻地区作了交流发言。



来 源:市科技局 责任编辑:刘永