您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2017-00282
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2017-09-30
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:【砥砺奋进的五年】“五项工程”引领湘潭科技创新
  • 主题词:统计

【砥砺奋进的五年】“五项工程”引领湘潭科技创新

湘潭市科学技术局 xtst.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-30 【字体:

9月27日上午,湘潭市召开喜迎十九大系列新闻发布会第三场,湘潭市科技局党组书记、局长潘永其通过“五项工程”全面介绍了党的十八大以来湘潭科技创新的主要成就。

湘潭先后成为全国科技进步先进城市、国家自主创新示范区、国家知识产权示范城市等;“两院”院士实现零的突破,累计取得省级以上科技成果532项……五年来,湘潭强化科技供给,服务经济社会发展主战场,为全市经济社会发展的创新转型提升,提供了核心动力和重要支撑。

科技领航工程 引领创新型社会建设

五年来,湘潭市不断深化创新引领理念,牢固确立了创新引领、智造强市的发展导向,创新型社会建设取得新成效。通过开展专利导航工程、国家创新型城市创建、智慧城市建设等系列科技领航行动,使湘潭先后成为全国科技进步先进城市、国家自主创新示范区、国家知识产权示范城市和国家农业科技园区等。

科技重大专项工程 支撑产业振兴

在国省市三级重大项目支撑下,湘潭市重大创新成果持续涌现,“海牛”深海钻机、“5MW海上直驱风力发电机组”、“全智能港口矿山输送成套装置”、“220t和360t大型电动轮矿用自卸车”、“核主泵轴承”、神舟系列飞船和天宫一号载人航天器用特种线缆等一批重大成果填补国内空白。五年来,湘潭市重点突破了大型风力发电机组成套设备、汽车动力锂离子电池、海洋矿产资源勘探装备、大面积柔性导电膜真空镀膜装备等系列重大技术瓶颈,累计争取实施国省科技重大创新项目643个,安排市级科技重大专项和重点项目220个,有力推动了重点产业向价值链中高端跃升。

与此同时,建立了全市科技成果转移转化项目库,编制了“四个一批”科技成果转化项目清单,促进了科技成果快速转化与产业化。在科技项目带动下,湘潭市高新技术企业加速增长,五年累计认定国家高新技术企业202家, 2016年高新技术产业增加值占GDP的比重达到33%,居全省第一位。

湘潭智造谷建设工程 推动园区发展

湘潭出台了《中共湘潭市委湘潭市人民政府关于建设长株潭国家自主创新示范区的实施意见》等文件,基本完成顶层设计。目前,正在编制自创区空间规划,接下来将以湘潭高新区、湘潭经开区为核心区,加快推动长株潭国家自主创新示范区政策向昭山示范区、天易示范区、湘乡经开区、韶山高新区、雨湖工业集中区、岳塘经开区覆盖,构建“双核六园”协同创新、协同发展格局。

此外,还规划了智造谷建设的6大工程:高端人才汇聚工程、创新平台打造工程、智能化改造升级工程、产业集群培育工程、科技成果转化工程、科技金融融合工程,推动湘潭“双核六园”迈上中高端发展新阶段

科创能力培育工程 巩固创新实力

湘潭科教实力在全省位居第二,离不开科研实力的逐步提升,拥有国家级重点实验室等研发平台3个,科技企业孵化器、众创空间、星创天地等孵化服务平台6个,“两院”院士实现零的突破,在潭工作的院士达到13名。同时,五年来累计取得省级以上科技成果532项,申请专利18255件,认定知识产权优势培育企业35家,获批“百项专利转化推进计划”重点专利技术转化项目28项。

科技惠民工程 助力全面小康社会建设

湘潭坚持科技为民生服务,在环境保护、医疗卫生和脱贫攻坚等领域实施一批重大科技项目,五年争取国省环保科研项目37个。韶山市、湘乡市先后获批国家可持续发展实验区,湘潭县获批湖南省可持续发展实验区。

针对脱贫攻坚,湘潭市在全省率先实行了科技特派员制度,十年来累计委派科技特派员1028名,为脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了强有力的技术支撑。

“科技创新要站到经济建设的主战场、最前沿,湘潭科技战线全体干部职工将进一步牢固树立四个意识,奋力拼搏,争位赶超,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”潘永其在发布会上坚定地说道。



来 源: 责任编辑: