您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2017-00264
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2017-09-14
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘乡市科经局深入扶贫村开展产业帮扶活动
  • 主题词:统计

湘乡市科经局深入扶贫村开展产业帮扶活动

湘潭市科学技术局 xtst.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-14 【字体:

2014年,湘乡市育塅乡东安村被确定为省定精准贫困村,该村有建档立卡贫困户91户335人,是一个以传统农业种植业为主的行政村,2016年人均纯收入只有10970元,2017年湘乡市科经局确定为该村定点帮扶单位之一。

今年以来,湘乡市科经局多次入村调研,深入农户了解产业发展情况,会同湘乡市育塅乡及东安村支村两委成员共谋产业扶贫良策,以科技为支撑,产业发展为抓手,引导群众改变陈旧观念,打造一批特色种、养殖示范基地,以点带面促进全村产业发展,实现“输血”扶贫向“造血”扶贫转变。

精准施策,培植一批产业大户。成立育塅乡东安村产业帮扶工作领导小组,确立生猪、养牛、水稻、油茶四个重点产业,着力引进新品种、新技术和新成果,培育一批创业大户进行示范推广。到目前为止,制定了切实可行的产业帮扶方案,层层落实了相关责任人及其职责,培育科技产业示范户6户。

技术帮扶,实施“1+3”模式。充分发挥人才引导和科技示范基地的龙头作用,建立“1+3”技术结对帮扶模式。围绕创业大户,配备科技特派员、市级优势科技示范基地、科经局协调负责人。帮助创业大户制定发展规划,引进和推广科技新成果,开展技术培训与现场指导,组织创业户“走出去”拓宽眼界,学习外地先进技术与致富思路,解答创业过程的技术难题,提升贫困村民致富能力。在湘乡市科经局牵线搭桥下,引进了本市油茶种植龙头企业--湖南省楚山宝农业发展有限公司。目前已达成初步合作意向,计划投资2-300万元在东安村新建1个1000亩以上的油茶林基地,无尝开发山地,推广油茶新品种、新技术。

信息助力,促进技术交流。建立村级科技信息咨询站点,村上明确一名科技信息服务员,将科技服务延伸到村、经济实体和种、养殖大户,切实满足农民群众的科技、市场等信息需求。目前已帮东安村创业户注册省12396科技信息咨询平台,加入到湘乡市科技信息和“星创天地”微信、QQ群,建立起一个与外界沟通联系的信息“窗口”及时提供农民致富的新政策、新技术及产品销售信息,分享平台种养殖交流经验,即时咨询生产中的技术难题。(湘乡市科经局)