您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2017-00263
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2017-09-13
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:市科技局出台科技项目管理服务“十项规定”
  • 主题词:统计

市科技局出台科技项目管理服务“十项规定”

湘潭市科学技术局 xtst.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-13 【字体:

党的十八大召开以来,市科技局紧紧围绕市委、市政府的决策部署,全面贯彻落实创新引领、开放崛起战略,不断深化科技创新体系改革,扎实推进“放管服”改革,不断强化科技发展专项资金管理,建立了立项、实施、监督三分离的项目管理机制,2016年,科技发展专项资金获得全市专项资金绩效评价唯一的优秀。

为全面落实从严治党要求,防范廉政风险,今年以来,市科技局进一步对各项规章制度进行了全面清理和修订完善。近日,市科技局又出台了《湘潭市科技局加强科技项目管理服务十项规定》(以下简称《十项规定》),明确了“十不准”,进一步规范局机关工作人员和从事科技项目管理服务的局属单位工作人员行为,以提升服务质量。

《十项规定》主要包括:坚持开门办公,不准在非办公场所接待前来汇报、衔接工作的基层科技管理部门和企事业单位人员,科室(单位)听取项目情况原则上应不少于2人,并作好相应记录备查。落实首问责任,不准对服务对象的咨询、投诉推诿塞责、态度生硬,确有办理难度或不属于职责范围内的情况,要按照首问责任制要求做好沟通、解释工作。提供公平服务,不准利用职权和职务影响为服务对象申报、评审、验收科技项目说情、打招呼。规范服务流程,未经批准,不准擅自到基层科技管理部门和企事业单位开展调研、检查等工作。规范兼职行为,未经批准不得作为市辖区范围内科技项目评审、验收专家。严禁不当谋利,不准利用科技管理过程中获得的非公开的技术、商业信息为本人或第三方谋取私利。坚持清廉服务,不准接受服务对象安排的宴请、旅游、健身、娱乐等活动,或收取服务对象给予的礼品、礼金、消费卡、电子红包及各种好处费,或在项目承担单位兼职取酬及报销费用。禁止推介服务,不准向服务对象指定、推荐中介服务机构。严守保密纪律,不准在科技项目指南编制、申报受理、评审立项过程中,以任何方式透露处于保密阶段的评审资料、评委信息、评审情况、评委意见和其他应当保密的情况。严守廉洁纪律,作为工作人员或专家参与市辖区范围内科技项目评审、验收等工作,不准领取报酬及主办方发放的加班费、误餐费等各种费用。

《十项规定》旨在遏制科技项目申报、评审、立项、实施和验收等各个环节中可能存在的违纪违规行为,倡导廉洁从政,弘扬清风正气,促进科技项目管理服务工作更加高效,更加廉洁,积极推进“创新引领、开放崛起”战略,为建设“伟人故里、大美湘潭”作出更大贡献。(监察室)