您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2017-00231
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2017-08-21
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于申报认定2017年度市级科技企业孵化器并对已认定的市级科技企业孵化器和众创空间进行考核评估的通知
  • 主题词:通知

关于申报认定2017年度市级科技企业孵化器并对已认定的市级科技企业孵化器和众创空间进行考核评估的通知

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-21 【字体:

各有关单位:

为推动我市“双创”科技服务平台健康可持续发展,努力营造良好的“双创”生态环境,提升区域创新能力,服务实体经济转型升级,根据《湘潭市创新创业三年行动计划(2015-2017年)》(潭政办发〔2015〕65号)、《湘潭智造谷建设三年行动计划》(2017-2019年)(潭政办发〔2017〕22号)文件精神,决定认定一批市级科技企业孵化器,并对潭科发〔2016〕20号已认定的24家市级科技企业孵化器和众创空间进行考核评估,现将有关事项通知如下:

一、湘潭市科技企业孵化器认定申报工作

(一)认定条件

1.运营时间1年以上,发展方向符合科技企业孵化器内容要求。

2.管理团队得力,机构设置合理,管理人员中具有大专以上学历的占60%以上,接受孵化器和加速器专业培训的人员比例达20%以上。

3.可自主支配的孵化场地使用面积达5000平方米以上(专业孵化器达2000平方米以上)。其中,在孵企业使用的场地(含公共服务场地)占75%以上。孵化场地面积的扩大,依据可自主支配性和在孵企业使用性的原则确定。

公共服务场地是指孵化器提供给在孵企业共享的活动场所,包括公共餐厅和接待室、会议室、展示室、活动室、技术检测室等非盈利性配套服务场地。

4.可自主支配场地内的在孵企业达20家以上,其中专业孵化器应达15家以上。

5.累计毕业企业达到5家以上。毕业企业和在孵企业提供的就业岗位超过300个,其中专业孵化器的毕业企业5家以上,毕业企业和在孵企业提供的就业岗位超过200个。

6.孵化器的在孵企业应有30%以上拥有自主知识产权(包括专利申请、软件著作权等)。

7.在孵企业中的大专以上学历人数应占企业总人数的30%以上。

8.孵化器自有种子资金或孵化资金不低于50万元人民币,并至少有1个以上的资金使用案例。

9.形成了创业导师工作机制和服务体系,能够提供创业咨询、辅导和技术、金融、管理、商务、市场、国际合作等方面的服务。

10.专业孵化器应具备专业技术领域的公共平台或中试平台,并具有专业化的技术服务能力和管理团队。

(二)申报材料要求 

1.填报湘潭市企业孵化器认定表;

2.提交的附件材料:

(1)单位法人证书、孵化场所证明(包括房屋产权证及附图)复印件、孵化场所实景图片;

(2)专职管理工作人员名单以及学历证明复印件;

(3)入驻孵化对象名单及情况简介;

(4)孵化平台设立及使用孵化资金或其他资金简介与证明;

(5)孵化平台发展现状及发展计划工作报告(内容包括:①孵化平台成立背景;②孵化场地、服务团队、服务能力、孵化资金、在孵企业等基本孵化要素;③孵化运营模式、管理制度、平台建设已投入资金情况;④已取得的孵化成效;⑤存在的困难及下一步的发展计划与思路)。

(三)申报程序与方式

1.申报:申报单位如实填报《湘潭市科技企业孵化器认定申请表》(附件1),提供的资料真实可信。    

2.推荐:申报材料由各县市区、园区科技部门进行审核盖章后,向市科技局推荐;省市国有企业、驻潭大学及职院可直接申报。

3.审核:市科技局高新科对申报材料进行初审后,并组织专家对符合认定条件的申报单位进行评审认定。 

4.要求: 上述资料请于8月31日之前,简装成册(使用 A4纸,一式5份)交高新技术发展及产业化科1423室,电子版资料请发至邮箱:8812010@qq.com。    

二、市级科技企业孵化器和众创空间考核评估工作

(一)考核评估对象

潭科发〔2016〕20号认定的24家湘潭市科技企业孵化器和湘潭市众创空间

(二)考核评估内容及方式

1.考核评估材料

请各单位填报《湘潭市科技企业孵化器运行情况表》(附件2)《湘潭市众创空间运行情况表》(附件3),于8月31日之前,简装成册(使用 A4纸,一式5份)交高新技术发展及产业化科1423室,电子版资料请发至邮箱:8812010@qq.com

2.考核评估方式

市科技局高新科对提交的考核评估材料进行初审,并组织专家对市级科技企业孵化器和众创空间进行现场考核,现场考核时间另行通知。 

3.考核结果运用

本次考核结果分为优秀、合格和不合格,考核结果优秀的,授予“湘潭市优秀科技企业孵化器”和“湘潭市优秀众创空间”的牌匾,并给予一定经费的后补助支持;考核结果合格的,授予“湘潭市科技企业孵化器”和“湘潭市众创空间”的牌匾;考核不合格的,取消“湘潭市科技企业孵化器”和“湘潭市众创空间”的称号。

                                                                   湘潭市科学技术局

                                                                     2017年8月21日


附件: 附件3湘潭市众创空间运行情况表.doc 附件: 附件2湘潭市企业孵化器运行情况表.doc 附件: 附件1湘潭市企业孵化器认定申请表.doc