您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2017-00216
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2017-08-05
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:省知识产权局覃永忠副局长调研湘潭园区知识产权工作
  • 主题词:新闻

省知识产权局覃永忠副局长调研湘潭园区知识产权工作

湘潭市科学技术局 xtst.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-05 【字体:

      7月25日下午,省知识产权局党组成员、副局长覃永忠率调研组赴湘潭经开区、湘潭天易示范区开展园区知识产权工作调研,了解园区知识产权工作情况,现场考察园区知识产权保护状况,亟待解决的困难和问题等。市科技局党组书记、局长潘永其出席相关活动,市科技局党组成员成晓红陪同调研,湘潭经开区、天易示范区和湘潭县科经局等相关负责人参加调研活动。

调研组听取了两个园区知识产权工作情况汇报,先后来到泰富重装集团有限公司、桑顿新能源科技有限公司、湘潭市电机车厂有限公司、湖南傲派自动化设备有限公司等四家企业,现场考察企业生产车间、听取企业知识产权工作情况,了解企业在开展知识产权工作中遇到的困难,并现场支招,帮助企业解决实际问题。

覃永忠副局长指出,知识产权是企业发展的核心竞争力,也是企业的重要资源,一是要加强企业知识产权创造,有效开展专利挖掘和专利布局,提高企业专利质量和数量;二是加强企业知识产权保护,有针对性的开展企业专利检索和分析,建立完善企业知识产权预警机制,使创新成果得到强有力的保护;三是加强园区知识产权保护体系建设,积极创建知识产权保护示范园区,为园区企业营造良好的自主创新和知识产权保护环境。

近年来,湘潭市园区知识产权工作取得了显著进步,园区知识产权创造、运用、保护和管理能力逐步提升,据统计,2016年湘潭市五家省级产业园区专利申请总量达到994件,占全市专利申请量的24.2%,发明专利申请433件,占比24.4%,同比增长17.7%。知识产权在推动园区企业自主创新、提高园区企业核心竞争力发挥了越来越积极的推动作用。(专利科)

                                                                                        2017年7月27日