您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2017-00040
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2017-03-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2016年法治政府建设情况年度报告
  • 主题词:统计

2016年法治政府建设情况年度报告

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-03-20 【字体:

 

按照《湘潭市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》《湘潭市2016年度法治政府建设考核方案》的要求,我局坚持从实际出发,突出目标导向和问题导向,将工作全面纳入法治轨道,依法全面履行职能,科学民主合法决策,规范透明运行行政权力,依法行政能力显著提高。现将法治建设工作总结如下:

一、依法全面履行政府职能

认真编制并落实行政权力清单,按有关要求,明确了局系统47项行政权力的具体内容、实施依据、承办机构和实施对象,以及2项行政审批权力的适用对象、实施依据、监管内容、方式、措施和程序,在市政府网站及局政务网站上向社会公开。扎实推进权力下放,将2项行政许可事项调整为管理服务事项。全年未发生不作为、乱作为、缓作为等情况。全面落实“谁执法谁普法”责任制,清理公布执法相关行政权力13项,其中局机关11项、地震局2项。严格依法开展建设工程抗震设防审批,建设工程抗震设防要求审批进入了市政务服务中心并联审批流程,从建设工程项目立项、初步设计评审到竣工验收等各个环节都纳入到了抗震设防监管范围,审批时限由原来的7个工作日缩短到5个工作日。全年共完成建设工程抗震设防审批21项,重大建设工程竣工验收1项,重大、重点工程抗震设防监管率达100%。窗口服务得到服务对象认可,多次获得市政务服务中心表彰。

二、完善依法行政制度体系

严格按照市政府批准的“1 3”清单履行职责、行使权力,认真落实重大行政决策程序,严格执行“三重一大”集体决策制度;建立健全内部权力的制约机制,实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,强化内部流程控制;加强规范性文件管理,严格执行规范性文件合法性审查制度、“三统一”制度;全面推进政务信息公开,在市政府门户网站和市科技政务网认真落实决策、执行、管理、服务、结果等公开要求,切实做好行政处罚决定书等行政执法文书的网上公开工作等;多次组织参加执法培训,提升知识产权行政执法能力,加强执法凭证管理,建立行政执法全过程记录制度,确保所有执法环节都有据可查。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

局党组班子严格落实民主集中制和“三重一大”事项集体研究制度,全局重要工作都按照有关制度,严格决策程序,实行“一把手”末位表态,使决策更加科学化、民主化、公开化。为促进公众参与科技决策的有序化和制度化,我局建立健全了科技决策咨询机制。建立健全了湘潭市科技专家库,充分发挥科技专家的独立性以及在我市科技发展战略研究咨询、重大科技需求咨询、科技项目评审、科技奖励评审等工作中的积极作用。目前已入库专家226人,涉及11个领域。改革科技计划项目管理方式,精简申报材料,项目申报面向全社会公开征集,建立以市场为导向的项目遴选机制。建立科技项目和经费信息公开、公示和公告制度,项目的申报情况、评审结果、项目及经费安排情况都在我局网站和政府网站上公开。将决策的事项、方式、依据、过程、结果,广泛、充分、全面地征询社会各方意见及建议。

四、坚持规范执法,强化制约和监督

局系统的行政行为未出现被市人民政府或人民法院依法纠错情形,严格行政执法人员资格管理,按照规定做好执法资格考试组织工作,全年组织9名同志参加执法资格考试,通过率100%。局党组认真落实党风廉政建设责任制,切实履行党组主任责任和纪检组监督责任,全年共组织召开党组会议4次集体研究党风廉政建设工作。全局系统逐级签订了“党风廉政建设责任书”,落实完善了责任分解、责任考核、责任追究和责任制度“四位一体”的工作机制。严守中央“八项规定”和省委、市委“九项规定”,认真开展公务用车改革、办公用房清理,“三公”经费相关情况在市政府门户网站和我局政务网站进行公示,接受社会监督。扎实推进权力清单制度和“放管服”改革。局领导分头带队联系走访基层科技企业和科技专家,帮助、指导企业争取国省支持。按照要求在市政府门户网站和市科技政务网,对三公经费,财政专项资金预决算,科技项目及奖励的申报、评审结果、项目资金安排和验收结果进行了及时公示和公开工作。不断加强财政科技专项资金管理,实施科技项目指南发布、受理、评审、监管、验收“五统一”,项目决策、实施、监管“三分离”,落实科技项目全过程痕迹管理制度、绩效评价和项目终止制度,严格项目资金监管。在2016年全市29项重点绩效评价项目中,科技专项资金被评为唯一一个优秀等次。制定了《湘潭市专利权质押贷款补助办法》,与北京银行长沙分行等金融机构签订战略合作协议,积极帮助科技企业融资,减轻企业创新投入压力。

五、依法有效化解社会矛盾纠纷

与市委市政府签订了《2016年度社会管理综合治理工作责任书》,认真履行综治工作职责,坚持落实节假日值班制度,“零报告”制度,认真做好全市民调组织工作,加强防控邪教与警示教育等,全年未发生针对我局的群体性事件。切实做好信访件办理工作,妥善办理信访件4件,市长信箱信件3件,回复率100%,满意率100%。全年未发生针对我局的赴京、到省和市上访事件。坚持落实“群众工作日”制度,与岳塘街道建立结对帮扶机制,扎实开展访贫问苦工作,认真落实群众工作月报告制度,及时报送了月度活动记录。

六、加强宣传教育,全面提高法治思维

坚持把普法工作作为一项基础性、长期性工作来抓,使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群,努力提高干部职工依法行政的能力和公众的法治意识。局党组把法治工作纳入年度综合目标考核。我局采取集中学与分组学相结合、专题辅导与自学相结合、专门学习与会议安排相结合等方式,有计划、有重点的部署相关法律法规知识的学习任务,重点围绕《宪法》《科学技术进步法》《促进科技成果转化法》《行政许可法》《专利法》《专利法实施细则》《行政诉讼法》等法律法规学习。采取读书、看报、网上学习、听讲座等形式,加大对机关工作人员法制教育培训。每年积极组织局机关执法人员参加省、市组织的各级各类法制学习及讲座。组织全局干部职工参加2016年度学法用法考试,局机关通过率100%。通过这样的方式,使干部职工掌握了学习法律知识的途径,加强了干部职工自身的法治素养。同时,在“4·26”世界知识产权日、“5·12”防震减灾日、“科技活动周”、“12·4”国家宪法日等重要日子作为普法的重要节点,广泛开展大规模的宣传咨询活动,为广大群众《科技进步法》、《防震减灾法律法规汇编》、《专利法》《专利法实施细则》《湖南省专利条例》等法律法规宣传资料3000余份。此外,在105路、117路公交车的车身和全市1600台出租车的车顶电子显示屏上设置宣传广告,对知识产权示范城市建设和打击侵权假冒工作进行宣传。

七、加强组织保障和落实机制

为保证法治建设工作的顺利进行,加强对法律知识学习和普法活动的管理、指导,把普法宣传教育工作落到实处,我局切实加强对法治建设工作的领导,将依法行政和法制宣传教育工作列入重要议事日程,调整、充实、完善了本单位的法治建设工作领导机构和办事机构,成立了法治建设工作领导小组,领导小组办公室设在政策法规科,具体负责法治建设的协调、实施工作。制定了《领导干部学法用法工作制度》《干部职工学法用法工作制度》。立足我局实际,结合科技事业发展需要,及时认真制订了法治建设工作计划和实施方案,落实领导责任制,明确工作任务和责任,以提高依法行政能力为重点,广泛开展学法用法普法活动。通过一系列宣传动员工作,把全体干部职工的思想统一到“依法行政、依法执政、依法办事”上来,增强法律素质和法律责任,为法治建设工作的顺利开展提供了有力的组织保障。