您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2016-00233
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2016-12-19
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:部门整体支出绩效评价自评报告(地震局)
  • 主题词:统计

部门整体支出绩效评价自评报告(地震局)

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-12-19 【字体:
 

湘潭市地震局

部门整体支出绩效评价自评报告

单位名称

湘潭市地震局

年度预算金额

89.28万元

主管部门

湘潭市科学技术局

单位基本职能

(1)组织编制全市的防震减灾规划和年度计划。起草全市防震减灾规范性文件并组织实施。

(2)负责监督管理全市的防震减灾工作。负责对县(市、区)防震减灾工作的指导,管理县、市地震台的业务工作。

(3)负责建立地震监测预报工作体系,管理全市地震监测预报工作。

(4)会同有关部门建立地震灾害预防工作体系。负责监督管理全市建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作,会同有关部门管理地震次生灾害的防灾工作。

(5)会同有关部门建立地震应急救援工作体系。组织拟定和监督落实破坏性地震应急预案、综合防御措施;会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估,参与制定地震灾区重建规划。

(6)负责全市防震减灾法制建设,开展行政执法,承担本级行政复议、行政诉讼工作。

(7)负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和执行监督。会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作;组织开展地震科学技术研究交流及其成果的推广应用。

(8)承担市人民政府防震减灾领导小组办事机构的职责。

(9)承担市委、市人民政府和省地震局交办的其他事项。

评价结果

优秀

使

(一)基本支出

基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。

2016年财政预算基本支出为50.28万元,其中人员支出31.69万元,公用支出14.08万元,对个人和家庭的补助支出3.79万元。全年预计基本支出为50.28万元,本年收支差额0万元。

 (二)项目支出

项目支出是在基本支出之外为完成其特定的行政工作任务而发生的支出,主要用于地震应急物资储备、防震减灾宣传经费、防震知识培训经费、防震科普经费等。

2016年财政预算项目支出为39万元;省地震局拨地震科普馆建设专项经费40万元,示范创建工作经费7万;市科技局拨地震科普馆建设专项经费30万元。全年收入合计为116万元。全年预计支出为204万元,本年收支差额-88万元,冲减上年结余。

2016年决算预计项目支出为204万元,其中:地震展馆建设经费150万元,地震应急物资储备3万元,防震减灾宣传经费8万元,防震知识培训经费2万元,防震科普经费10万元,台网中心运行经费5万元,台网中心线路租赁及维护8万元,一般行政管理事务3万元等。

(三)“三公”经费情况

2016年预算批复的“三公”经费为8.1万元,其中公务接待费4.1万元、因公出国(境)费0万元、公务用车购置及运行维护费4万元。

全年决算预计支出“三公”经费4.7万元,其中公务接待费1.5万元,因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费3.2万元。较2015年决算支出减少1万元,下降17.54%;较年初预算节约3.4万元,节约比为41.98%

(一)监测预报基础进一步夯实。

1、升级完善市台网中心功能,加强台网运行管理。

2、积极配合完成国家地震烈度速报与预警工程项目勘选工作。

3、做好震情分析会商,强化震情应对处置。

4、加强震情监视跟踪,及时处置落实宏观异常。

(二)震害防御稳步推进。

1、积极开展GB18306-2015《中国地震动参数区划图》宣贯培训工作。

2、建设工程抗震设防要求监管有效。自201410月进驻市政务服务中心地震窗口以来,我局建设工程抗震设防要求审批进入了市政务服务中心并联审批流程,从建设工程项目立项、初步设计评审到竣工验收等各个环节都纳入到了抗震设防监管范围。截止201612月底共完成建设工程抗震设防审批21项,重大建设工程竣工验收1项,重大、重点工程抗震设防监管率达100%

3、加大对市县地震工作指导力度,打牢市县防震减灾工作基础。

()应急救援工作不断强化。

1、应急基础能力不断加强。完成了市地震台网中心应急指挥中心技术系统的升级改造,接入了省地震会商与应急指挥视频系统,升级改造了交警监控系统,经常性开展现场单兵系统演练。组织市教育局、应急办、民政局等单位与蓝天救援队合作,在“5.12”“7.28”前后开展了地震应急演练10余场次,多次参与了省地震局组织的地震应急指挥系统应急响应与服务保障演练。

2、积极推进应急避难场所建设。根据市委市政府的工作安排部署,今年对我市东方红广场、白石公园等9处应急避难场所的指示牌和标识牌等重新设计更新,增加了木鱼湖等2处应急避难所,使我市应急避难场所面积达到了近100万平方米,处在全省前列。

(四)防震减灾宣传广泛开展。

1、开展形式多样的防震减灾知识宣传。充分利用防灾减灾日、应急宣传周、科技活动周、科技下乡等时期开展形式多样的防震减灾知识宣传。防震减灾知识纳入党校、行政学院培训课题已常态化,今年市委党校、湘潭县党校均开展了防震减灾知识专题讲座。

2、示范创建工作常态化推进。截止201610月底止,全市市级示范学校9所,省级示范学校2所,省级示范社区3个,市级示范社区3个,示范工作初见成效。

3、完成市示范性综合实践基地防震减灾科普馆建设工作。克服建设经费不足、基地建设用房不满足承载要求等困难,积极向省、市争取建设经费,加固科普馆用房,于8月底前已初步完成了市示范性综合实践基地防震减灾科普馆的装修、设备安装、试运行等工作,现已正式投入使用,按时按质完成市示范性综合实践基地防震减灾科普馆的建设工作。

存在的问题

预算执行存在偏差 

从公共预算财政拨款决算数与全年指标对比情况看,2016年决算支出总额超全年指标。在预算执行中,存在预算子项调剂现象。

改进措施

(一)科学合理编制预算,严格执行预算 

加强预算编制的前瞻性,建议按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

(二)完善内部管理制度,进一步加强管理 

建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

其他需要说明问题