您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2016-00234
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2016-12-19
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市科学技术局部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市科学技术局部门整体支出绩效评价报告

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-12-19 【字体:
 

湘潭市科学技术局

部门整体支出绩效评价报告

单位名称

湘潭市科学技术局

年度预算

金额

908.82万元

主管部门

市人民政府

一是负责全市科学技术进步的宏观管理和统筹协调;二是组织实施市科技重大专项;三是负责组织实施市级科技计划工作,牵头组织全市经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关;四是牵头组织全市农村和社会发展领域的科技进步工作;五是牵头组织协调促进全市产学研结合工作。组织重大科技成果应用示范,推动企业技术创新能力建设;六是主管全市高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作;七是负责本部门及归口管理的市级科技经费预决算和经费使用监督管理;负责制定并会同有关部门实施全市科技基础条件平台建设计划;八是拟订全市对外科技合作与交流的规划和政策;负责国际科技合作项目的审批工作;参与重大引进项目的论证与决策;九是负责全市科学技术普及工作。负责市级科普基地和示范基地认定;统筹协调和监督检查全市科普工作;十是负责全市科技人才有关工作; 十一是组织拟订全市基础研究的规划和政策,负责省市自然科学联合基金工作;十二是负责全市科技奖励、科技保密、科技评估、科技统计、科技情报信息、科技期刊管理等工作。 

评价结果

优秀

使

根据《会计法》、《预算法》、《行政单位会计制度》等法律和财政部及省财政厅有关财务规章的规定,本单位先后印发了《湘潭市科学技术局科技项目预算绩效评价管理办法(试行)》的通知、制定了《党组会议制度》、《局长办公会议制度》、《局务会议制度》、《“三重一大”集体决策制度实施细则》、《专题工作会议制度》、《局机关财务管理制度》、《公文管理制度》、《接待工作制度》、《印鉴、介绍信管理制度》、《车辆和驾驶员管理制度》、《请假休假制度》、《网络群众工作制度》等制度,制度明确了经费审批权限及程序,经费预算、核算管理、资产购置与处置、财务监督等。针对“三公”经费的管理主要遵照湘潭市财政局印发的《湘潭市市直机关差旅费管理办法》、《湘潭市市直机关会议费管理办法》、财政部印发的《因公临时出国经费管理办法》等制度严格执行。

(一)基本支出

基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。

  2016年年初预算基本支出为722.32万元,年中追加30.97万元,本年收回及核减指标0.36万元,全年财政拨款收入为752.93万元。全年财政拨款预计支出为752.93万元,本年财政拨款收支差额0万元。

 2016年决算预计基本支出752.93万元,其中:人员经费支出613.06万元,公用经费支出109.29万元,年中追加抚恤金、增人增资、养老保险金合计30.61万元。

(二)项目支出

    项目支出是在基本支出之外为完成其特定的行政工作任务而发生的支出,主要用于科学技术普及、科技奖励、省自然科技基金湘潭联合基金、科技项目前期、专利执法、国家知识产权战略、知识产权宏观管理、其他科学技术管理事务支出等。

2016年年初预算业务性专项支出为186.5万元,年中追加2万元,科技专项经费715万元,其他收入110万元,全年财政拨款收入合计1013.5万元。全年财政拨款预计支出为1327.01万元,本年财政拨款收支差额-313.51万元,冲减上年结余。

2016年决算预计项目支出为1327.01万元,其中:专利执法15万元,国家知识产权战略10万元,知识产权宏观管理15万元,科学技术管理事务-其他科学技术管理事务支出48.5万元,科学技术管理事务-行政运行(创新大厦)63万元,其他科学技术普及支出35万元,科技经费奖励200万元,科技领军人才专项100万元、自科基金100万元等。

(三)“三公”经费情况

2016年 “三公”经费预算为79.2万元,其中公务接待费33.2万元、因公出国(境)费10万元(在专项预算中安排)、公务用车购置及运行维护费36万元。

全年决算预计“三公”经费支出27.14万元,其中公务接待费8万元、因公出国(境)费6.14万元、公务用车购置及运行维护费15万元。

主要指标完成情况:主要指标完成情况:预计全市高新技术产业增加值将达到605.2亿元,占GDP的比重达到32.5%,R&D(研发经费)占GDP的比重达到1.9%;万人有效发明专利拥有量超过6件,较上年增长30%以上;新增省、市级工程技术研究中心7家。

2016年,有7项工作在全省率先推开或走在前列,有24项工作获得国、省奖励。

1.国家自主创新示范区建设稳步推进。出台了建设长株潭国家自主创新示范区《实施意见》和《实施方案》,明确了“一核七园”的总体布局和中部崛起“智造谷”的总体定位,制定了近、中、远三个阶段性目标。出台了科技专项资金后补助办法,设立了智能制造产业投资基金。率先在全省组建了市级产业创新研究院,成立了海泡石精深加工等6个专业加盟研究所。湘潭高新区与深圳清华大学研究院共建湖南力合科技领航城,湘潭经开区与上海交通大学共建汽车工程联合研发中心。163个项目获省级科技计划和战略性新兴产业专项支持。

2.技术交易大幅增长。开展了技术合同交易后补助工作,共登记认定技术交易合同146项,技术合同交易总额25.019亿元,其中技术交易额3.06亿元,技术交易额同比增长64%

3.科技奖励取得佳绩。2MW高效双馈风力发电机组等22个项目进入省奖励公示项目名单,总数占全省总量的1/10。“海牛”海底60米深海钻机、高效智能环保散料储运系统关键技术及成套装备有望冲击全省科技进步一等奖。

4.专利权质押贷款快速增长。出台并落实《湘潭市专利权质押贷款补助办法》,对专利权质押贷款企业给予贴息补助、担保补助和评估补助。加大政策宣传力度,加强与银行、担保公司等金融机构以及行业组织的沟通和联系,推动专利权质押贷款工作成效明显提升。预计全年完成4450万元贷款额度,较上年度增长48.8%

5.科普工作获得全国先进。举办了以“创新引领 共享发展”为主题的科技活动周系列活动。市科技局被评为《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进集体。盘龙大观园获批第十批省科普基地。

6.防震减灾工作走在全省前列。在全省率先建立了高标准的防震减灾科普馆和虚拟地震台网中心。加强了防震减灾科普示范工作,全市省、市级示范学校、示范社区达到13个。与全国著名应急救援志愿组织中国红十字“蓝天”救援队开展合作,提升了地震应急演练实战模拟水平。防震减灾工作被评为全省先进,并向国家地震局推荐。

预算执行存在偏差 

从公共预算财政拨款决算数与预算指标对比情况看,2016年决算支出总额超预算指标。在预算执行中,存在预算子项调剂现象。

项目经费中有跨年度支出项目。

(一)科学合理编制预算,严格执行预算 

  加强预算编制的前瞻性,建议按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

(二)加强行政单位会计制度和预算法学习培训 

加强《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

其他需要说明问题