您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000010-2015-00123
  • 发布机构:市科技局
  • 发文日期:2015-06-24
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市科学技术局2015年工作要点
  • 主题词:统计

湘潭市科学技术局2015年工作要点

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-06-24 【字体:

       2015年是十二五收官、谋划十三五发展的承上启下之年,也是湘潭作为长株潭核心成员建设国家自主创新示范区的开局之年。全市科技工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实市委经济工作会议精神,牢牢把握建设长株潭国家自主创新示范区的重大机遇,主动适应新常态,以改革为动力,更好发挥政府的引导服务职能,强化企业技术创新主体地位,激发全社会科技创新创业活力,加快构建符合我市产业特征的区域创新体系,推进创新驱动发展战略实施,努力建设科技创新型城市,为促进全市经济社会转型发展,实现三量齐升提供有力科技支撑与引领。

       2015年,全市科技工作的主要目标是:争创国家创新型城市试点;争取国省科技经费4000万元以上,全市R&D经费支出占GDP比重达到1.98%;促成产学研合作项目45项;完成科技成果登记100项以上,获得省市科技奖励50项以上;完成专利申请量3500件,全市万人有效发明专利拥有量达到3.5件;新建省市级工程技术研究中心2家,新增院士工作站1家;新增省百人计划学者4人,选派工业科技特派专家20名,派驻农业科技特派员150名以上;新增高新技术企业10家,全市高新技术产业增加值增速高于GDP增速五个百分点以上。为了确保完成以上目标任务,要重点抓好以下六个方面的工作:

        1.抢抓战略机遇,加快长株潭国家自主创新示范区建设。根据市委、市政府的统一部署,加快建立推进工作机制,统筹推进示范区建设。要加强规划对接,认真编制具有湘潭特色的规划纲要,确保将我市的规划思路融入到省规划纲要中。要科学规划空间布局,按照一区多园模式推进相关园区享受同等政策,力争将我市主要园区纳入到示范区的空间规划。要准确把握产业定位,突出发展能源装备产业,打造能源装备谷,与长沙的麓谷、株洲的动力谷形成一区三谷的总体架构。要加强政策政策对接,深入开展调查研究,制定我市落实国省相关政策的具体措施。要加强项目对接,策划包装一批重大项目,积极争取国家和省相关部门的支持,力争更多的项目在我市落地实施。

        2.深化科技改革,稳步推进科技管理体制创新。根据全市机构改革的统一部署,努力构建既适应国省科技管理新业态,又符合我市机构改革新要求的科技管理系统。启动科技计划项目管理体制改革,修订市级科技计划项目管理办法、科技奖励办法,聚焦全市产业发展重点,集中投入,建立由市场决定创新项目经费分配和成果评价机制,努力探索科技资金后补助试点。积极落实和完善企业研发费用加计扣除、高新技术企业扶持等普惠性政策,鼓励企业增加创新投入,加快科技创新平台和科技企业孵化器建设,着力培育创新型企业。着力推进科技金融结合,继续加强银企对接合作,积极引进风险投资和科技成果评价机构,推进专利权质押贷款和专利保险试点。

        3.加强技术攻关,强化对产业转型升级的科技支撑。强化对新型工业化的科技支撑。完善厅市会商工作机制,大力争取国省科技项目支持,重点突破先进装备、新能源装备、汽车关键零部件、矿产资源高效利用、新材料等产业化核心关键技术,积极运用新一代信息技术改造提升传统产业,促进产业转型升级,加快推进高新技术产业发展;切实抓好国省两个创新型产业集群创新链的补链强链工作,进一步延长产业链条,增强配套能力,努力打造车辆装备及关键零部件创新型产业集群,形成新的经济增长点。强化对农业现代化的科技支撑。着力推进湘潭国家农业科技园区建设,组织开展对水稻增产增效、稻米降镉技术研究,加快推进湘莲、生猪、茶油产业精深加工关键技术攻关和新品种开发,增强农业科技“12396”平台服务新农村建设的能力,发挥省市农业科技示范基地的引导效应,大力推广良种、良技、良法,提升农业生产质量和效益。强化对民生领域的科技支撑。积极开展重金属污染防控、生态保护技术开发,重点突破工业废弃物循环利用技术,加强绿色低碳技术及产品研发和十大清洁低碳技术推广,大力发展循环经济;继续扶持心血管介入医疗器械的研制与产业化,鼓励开展临床医疗、重大慢性病防控等医疗技术研究与应用。同时,进一步加强人口、资源、防灾减灾、公共安全、城市发展等领域的科技攻关,推动经济社会全面协调可持续发展。

       4.深化产学研合作,推进科技成果转化和产业化。全面深化市校合作、校企合作,以产学研结合创新为重点,以科技项目建设为纽带,加快引进一批重大科技成果、技术在我市企业转化和应用。以市产业创新研究院为主平台,积极整合资源,完善相关工作和服务机制,加强高层次创新人才和重大科技项目的引进,安排专项经费支持实施一批重大成果转化项目,推进战略性新兴产业发展。积极运用市产学研网络信息平台,加强技术难题与可转让技术、成果的征集,搭建校企交流平台,促成一批产学研合作项目。发挥省市自然科学联合基金成果本地转化的立项导向,提高科技成果转化效益在科技奖励中的权重,支持高校专家带成果到企业开展转化。加强军民融合技术创新,推进军工企业民用技术裂变项目的建设和实施。

        5.实施知识产权战略,提高城市综合竞争力。进一步加强对专利的组织申报和服务,提升全市专利特别是发明专利申请量和授权量。加快全市专利转化项目库建设,争取、安排实施一批专利产业化转化项目,切实抓好一批重点专利产业化。强化对知识产权的运用,积极开展知识产权权质押融资和专利保险试点。加大专利保护力度,健全县市区维权援助分中心和执法机制,严厉打击知识产权侵权假冒行为,维护市场的公平公正。

        6.加强人才培养和引进,激发科技人才的创新活力。抓好科技人才政策的落实,保障使创新人才分享成果收益,推进创新型科技人才向企业流动;进一步强化招才引智工作,依托市产业创新研究院平台,积极对接国家、湖南省创新人才推进计划,结合我市现有产业基础和未来发展重点,加强与研究院名誉理事联系,引进一批国内外高质量人才和智力继续积极做好市级产业科技领军人才的培养和使用,依托实施的自选课题,培育10个技术创新团队。实施《湘潭市创新创业三年行动计划》,以支持大学生科技创新创业为重点,促进大众创业和万众创新。